А НАЧИНАЛА ТОКАРЕМ...У героини этого очерка Антонины Константиновны Лозгачёвой детство отняла проклятая война. Когда она выросла и стала многодетной мамой, то делала всё для того, чтобы у дочерей в жизни было как можно больше радостных и счастливых дней.В довоенной деревенской семье Константина и Ксении Ивановых Тоня была единственным ребёнком, на которого родители надышаться не могли. Никто из односельчан не сомневался в том, что девочке уготовано счастливое будущее. Её отец в деревне Гордово Плоскошинского района пользовался авторитетом. Константин Евменович в 1933 году стал организатором и руководителем местной сельхозартели. Председательской дочке было четыре года, когда родители расстались со своим домашним скотом, передав лошадь и корову в коллективную собственность. Когда Тоня подросла, то подробнее узнала от папы историю создания колхозов.
— Людей туда сгоняли принудительно. Обеспеченные крестьяне шли в колхозы неохотно, под нажимом партийных активистов. У тех, кто противился коллективизации, отнимали нажитое имущество и скот. Недовольных политикой партии ссылали в далёкие холодные края. Могли и в тюрьму упрятать. Так именно и произошло с Василием Лозгачёвым — отцом моего будущего мужа Ивана. Человек он был напористый и смелый. Добровольно в колхоз идти не захотел. Принуждали, но он противился. И поплатился за свои смелые взгляды — дали 10 лет. Дома остались четверо детей. Из тюрьмы вернулся уже после войны. Здоровье было подорвано, заболел раком желудка. В Торопце сделали операцию, пожил чуть больше года и умер. Пока отец Ивана был в заключении, ему пришлось пасти колхозный скот, чтобы с голоду не умереть, — вспоминает давние подробности из жизни семьи своего супруга 86‑летняя Антонина Константиновна.
Муж боевой
С Иваном Васильевичем она прожила 50 лет. В их долгой семейной жизни были трудные времена, но за все годы замужества Антонина Константиновна не припомнит, чтобы супруг обидел её или детей. Бывший фронтовик обожал свою половинку, а в дочках души не чаял, хотя и мечтал о сыне-наследнике.— У меня муж был золотой. Он ушёл из жизни в июле 2003 года в 77‑летнем возрасте. Навечно остался в моём сердце заботливым и внимательным семьянином. О нём мне постоянно напоминают десятки фотографий в альбоме, портрет в рамке на стене спальни, — рассказывает вдова фронтовика, награждённого орденами Красной Звезды, «Солдатской славы 3 степени», «Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Тут уместно заметить, что в Великой Отечественной войне Иван Васильевич участвовал с октября 1944 года по май 1945. На фронт попал в 18‑летнем возрасте. Был стрелком автоматчиком. Дважды был ранен. Из армии демобилизовался в 1949 году. В Группе советских войск в Германии служил военным водителем, возил командира одной из частей.
Будущий супруг Антонины Константиновны перед войной жил в рабочем посёлке Гридино. Когда фашисты вторглись в наши края, Иван учился в ФЗУ. Из училища он сбежал в родную деревню, где в то время находился медсанбат. Учащемуся-дезертиру грозило наказание: в военное время покидать училище запрещалось. Беглецу нужно было немедленно возвращаться к месту учёбы, когда за него вдруг вступился военный врач. Женщина в погонах медика зачислила его в штат медсанбата. Иван занимался подвозкой продуктов на лошади, ему доверили… патефон, с которым он развлекал раненых, находившихся на излечении. Место в Гридине сухое, раненых бойцов размещали в землянках, вот Иван и ходил из одной в другую со своим патефоном. В 1944 году ему исполнилось восемнадцать лет, и он стал бойцом 117 стрелковой дивизии. Первую награду — Благодарность командования — Иван Лозгачёв получил за форсирование реки Вислы.
В училище со слезами…
До того, как судьба навечно свяжет Ивана с Антониной, пройдёт почти 10 лет. Будущая невеста Тоня Иванова перед началом Великой Отечественной войны успела окончить пять классов. Из родной деревни её с мамой Ксенией Ивановной эвакуировали подальше от линии фронта в деревню Васьково Калининской области. И вполне объяснимо, что девочку-подростка в это тяжёлое время решено было отправить в школу фабрично-заводского обучения. Школой ФЗО ещё до войны пугали всех двоечников. Тем не менее, в её стенах прошли обучение миллионы мальчишек и девчонок, получивших настоящую рабочую профессию.Чему быть, тому не миновать. Так Тоня Иванова в декабре 1943 года стала ученицей токаря на военном заводе № 507. Азам токарного дела училась ровно год, и под новый 1944 год пятнадцатилетняя девушка была принята токарем в отдел главного механика.
— Нам, подросткам, давали работу менее сложную. Основные детали вытачивали опытные токари-мужчины, имевшие броню от призыва на фронт. Их фронт был в большом холодном цеху, в котором зимою горели костры в двух железных бочках, чтобы нам можно было погреть замёрзшие руки. Завод — секретный, и о том, что он выпускает, догадывались немногие. Хождения по цеху даже в свободное время были запрещены: на заводе умели хранить тайну. И работать здесь учили на совесть. Что удивительно, я полюбила совсем не женскую профессию токаря, — удивляется моя собеседница.
Полюбила, конечно, не сразу, а как только стала чувствовать себя за станком уверенно. Постепенно в передовики вышла, назначили бригадиром комсомольско-молодёжной бригады. В 1946 году Антонина была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Фотография девушки не сходила с доски Почёта 507 завода. Одну из них, где миловидная девушка обрабатывает деталь на токарном станке, она и сейчас хранит в своём семейном альбоме.
Испытание любовьюВсё шло к тому, что Антонина Иванова могла стать постоянной жительницей города Клина. Но в 1948 году Антонина отправилась в отпуск. Возле дома колхозника в Плоскоши заметила молодого человека в военной форме, в котором её мама признала Ивана Лозгачёва. Он прибыл из Германии навестить больного отца. Разговорились. Адресами обменялись , переписывались долго. Иван вернулся из армии в Гридино, стали встречаться чаще. На выходные и праздники Тоня летела как на крыльях к милому. По 60 километров пешком иной раз добиралась с Торопца на свидание. Пять лет проходила проверку на прочность их любовь. И только в 1953 году, когда Тоне было 24 года, молодые расписались. Пышной свадьбы не было. Скромно отметили событие в узком кругу родных и друзей. Свадьбы с размахом в то время не устраивали. Спустя 50 лет на золотой свадьбе Лозгачёвых пира горой тоже не было. Тут уж скромность верх взяла. Супруги могли устроить торжество с размахом, но они не были любителями шумных застолий.
Правда, в феврале этого года, когда Антонине Константиновне исполнилось 86, на день рождения к ней собралась почти вся родня. Дочки Надежда и Нина приехали с зятьями из Эстонии. Две других дочери — Галина и Лариса — в Чекунове живут семьями. Внуки и правнуки приехали. А их у Антонины Константиновны аж 14!
— У меня дети хорошие, зятья уважительные, на внуков и правнуков не нарадуюсь. Сердце замирает от счастья, что все они такие замечательные. Глядя на их, хочется жить как можно дольше, забыв про больные ноги и неважное зрение, — не скрывает она гордости за самых близких и родных.
Молодые Лозгачёвы стали жить на малой родине мужа не сразу. Антонину не хотели отпускать с завода. И она втайне надеялась, что муж переедет в Клин. Но глава семьи настоял на своём: из Гридина он никуда не поедет. В этом посёлке у молодых родилась первая дочка Галина. Затем и Нина на свет появилась. Антонина Константиновна целиком посвятила себя воспитанию детей. Домашнее хозяйство тоже на ней лежало. Двор был полон живности. Двух коров доила, свиноматку держала. В Гридине нашла работу лишь спустя шесть лет после переезда из Клина. Устроилась кладовщиком в Ивановский лесопункт Холмского леспромхоза. А фактически работала на автозаправке.
— Когда у нас с Иваном стало четыре дочки, то я была согласна на любую работу, лишь бы лишнюю копеечку в дом принести, да и о стаже надо было думать. В начале 70‑х годов мы переехали жить в Чекуново. Муж возил лес на лесовозе, потом в начальники вышел — стал механиком Холмского лесопункта. А я и в магазине рабочей была, и котельную топила. Никакого дела не гнушалась. И всё время домашний скот держала, — говорит Антонина Константиновна.
По новому адресу в благоустроенной двухкомнатной квартире на первом этаже Антонина Лозгачёва проживает второй год. В Чекунове её жильё стало аварийным. В рамках областной программы переселения из ветхого жилья вдове ветерана войны была выделена благоустроенная квартира. На днях в гостях у труженицы тыла побывали глава района Виталий Саляев и председатель комитета социальной защиты населения района Елена Мальцева. Руководитель района вручил пожилой женщине медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Для Антонины Константиновны это уже четвёртая юбилейная награда в честь Великой Победы.
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора
и из личного архива
Антонины Лозгачёвой(Опубликовано в газете "МАЯК")